نتنياهو يقطع الطريق على بن غفير: حقيبتا الأمن والأمن القومي بيد الليكود

نشرت في 15 أكتوبر 2026 07:18 م

ترجمة - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/436605

أعلن رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن حزب الليكود الذي يتزعمه سيتولى حقيبتي الأمن والأمن القومي، إلى جانب وزارة التعليم، في حال تشكيل حكومة جديدة برئاسته عقب الانتخابات المقبلة.

وجاء إعلان نتنياهو خلال تجمع انتخابي عُقد مساء الخميس في مدينة عكا، في وقت يشترط فيه وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير تولي وزارة الأمن مقابل مشاركة حزبه "عوتسما يهوديت" في الحكومة المقبلة.

ولم يذكر نتنياهو بن غفير بالاسم، لكنه قال: "في الولاية المقبلة، ستكون وزارة الأمن القومي بيدَي الليكود، وكذلك وزارة التعليم"، مضيفاً أن حكومته ستحرص على أمن وتعليم جميع الأطفال في إسرائيل، من اليهود وغير اليهود على حد سواء.

وكرر نتنياهو تأكيده أن حقيبة الأمن ستكون أيضاً بيد حزب الليكود، فيما لم يتطرق إلى وزارة القضاء، التي طالب بن غفير بإسنادها إلى عضو الكنيست طالي غوتليف.

وكان حزب "عوتسما يهوديت" قد أعلن، في بيان صدر يوم 22 من الشهر الماضي، عزمه المطالبة بتولي بن غفير وزارة الأمن، وتعيين غوتليف وزيرة للقضاء في الحكومة المقبلة، كاشفاً عن الخطوط العامة للبرنامج الذي يعتزم كل منهما تنفيذه في حال توليه الحقيبة الوزارية التي يطالب بها.

ويتضمن البرنامج الأمني الذي طرحه بن غفير تشجيع ما يسميه "الهجرة الطوعية" للفلسطينيين من قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة، في طرح يُنظر إليه باعتباره دعوة إلى تهجير الفلسطينيين، إلى جانب نزع سلاح السلطة الفلسطينية واعتقال مسؤولين فيها بذريعة "دعم الإرهاب".

أما في الشأن القضائي، فيتضمن برنامج غوتليف، وفق إعلان الحزب، إقالة المستشارة القضائية للحكومة فور تشكيل الحكومة المقبلة، وتغيير آلية تعيين قضاة المحكمة العليا، بحيث يخضع المرشحون لجلسات استماع أمام لجنة الدستور في الكنيست، ولا يُعتمد تعيينهم إلا بموافقة أغلبية الثلثين.