واشنطن تستعد لإخلاء 20% من طائرات التزود بالوقود المتمركزة في "إسرائيل"

نشرت في 16 يونيو 2026 10:41 ص

وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/431553

يستعد الجيش الأميركي لسحب عدد من طائرات التزود بالوقود المتمركزة في مطار بن غوريون، والتي تمثل نحو 20% من إجمالي الطائرات الأميركية المنتشرة حالياً في إسرائيل.

وتأتي هذه الخطوة في أعقاب التفاهمات التي توصلت إليها واشنطن وطهران بشأن مذكرة تفاهم تهدف إلى تهيئة الظروف لإنهاء الحرب بشكل دائم.

وخلال الأشهر الماضية، تمركزت عشرات طائرات التزود بالوقود الأميركية في مساحات واسعة داخل مطاري بن غوريون ورامون، ما أثار انتقادات من مسؤولين في قطاع الطيران الإسرائيلي.

وكان رئيس هيئة الطيران المدني الإسرائيلية، شموئيل زكاي، قد حذر في وقت سابق من أن مطار بن غوريون بات يُدار عملياً كقاعدة عسكرية أكثر منه مطاراً مدنياً، في ظل الوجود العسكري الأميركي المكثف.

ومن المتوقع أن يساهم سحب جزء من هذه الطائرات في تخفيف الضغط على ساحات الاصطفاف داخل المطار، إلا أن التأثير على العمليات الجوية سيظل محدوداً، نظراً إلى أن القسم الأكبر من منظومة التزود بالوقود الأميركية سيبقى متمركزاً في إسرائيل خلال المرحلة المقبلة.