عادة بعد شرائنا للبيض من المتجر، ما نضعه في باب الثلاجة مباشرة، حيث يبقى صالحاً لفترة من الوقت، ولكن ما لا يعلمه الجميع أنه بإمكاننا أن نحفظ البيض لأكثر من ذلك بكثير، لفترة قد تصل إلى العام تقريباً. وإليكم تالياً طرق حفظ البيض لأطول فترة.
حفظ البيض لفترة قد تصل إلى سنة
من الجدير بالذكر أن درجة الحرارة المثالية لحفظ البيض أقل من 10 درجات مئوية، والرطوبة ما يقارب الـ 75٪. وهذا كفيل ليحفظه لعدة أيام أو أسابيع كحد أعلى، ولكن حتى نتمكن من حفظه لفترة تقارب العام الكامل، علينا أن نحفظه في الفريزر، وذلك بعدة أشكال وطرق، فإما أن نُخزنه كما هو البيضة كاملة، أو نقوم بفصل البياض عن الصفار وحفظ كل واحد منهما بشكل منفصل.
ومن الممكن إفراغ البيض في الصواني المخصصة لمكعبات الثلج، وفي حال قررنا أن نخلط البيض ونخفقه قبل الحفظ في الفريزر، فمن الجدير بالذكر أن نعرف أن كل 3 ملاعق كبيرة من المخفوق يساوي بيضة واحدة طازجة. بهذه الطريقة نتمكن من حفظ البيض لعام كامل.
أفضل الطرق لإستخدام البيض المجمد
أفضل استخدامات البيض المجمد في إعداد الخبز، إذ سنلاحظ عدم تغير القوام في البيض نتيجة التجميد. ويمكننا حينها أن نضيف القليل من الملح أو السكر لتحسين قوام البيض المُذاب. ولكن يفضل بهذه الحالة –تجميد البيض- أن لا نقدمه على الفطور مثلاً فلن يكون مناسباً.