قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إنَّ "مشكلة الشرق الأوسط قابلة للحل بسهولة بعد 3000 عام وسيكون لدينا أكثر من غزة".
وأضاف ترامب، في حديثه لشبكة "أخبار ون أميركا"، مساء الخميس: "سنحصل على غزة بالإضافة إلى السلام الشامل وسيكون ذلك إنجازاً مذهلاً"، مُردفاً: "بعد حل مسألة غزّة سننظر في أمر روسيا وظننت أنّ ذلك سيكون سهلاً لكنه كان صعباً".
وفي السياق ذاته، قال البيت الأبيض لـ"فوكس نيوز": "إنَّ خطة وقف الحرب في غزة مقبولة ونتوقع أن تقبلها حماس لنمضي قدماً نحو شرق أوسط أكثر سلاماً"، مُوضحاً أنَّ ترامب وفريقه عملا دون كلل من أجل وضع خطة السلام في غزّة.
وأكمل البيت الأبيض: "واثقون من أنَّ الرئيس ترامب سيرسم خطاً أحمر لحماس وفريقه عمل بجد على الخطة التي لاقت استحساناً عالمياً"، مُوكّداً على أنَّ الرئيس ترامب أوضح أنّه يرغب في سماع رد حماس قريباً ويأمل أنّ تقبل الخطة التي اقترحها ويتكوف.
كما هدّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حماس، قائلاً: "ننتظر موافقة حماس على مقترحات السلام"، مُستدركاً: "أمام حماس 3 أو 4 أيام للرد وإذا رفضت الاتفاق فستفعل إسرائيل ما يجب عليها فعله".
وقبل مغادرة البيت الأبيض، قال: "في انتظار حماس، لقبول مقترحات السلام".