أعلن مهندس تركي عن تمكنه من صناعة بطارية باستخدام فطر بورتوبيللو الذي يستخدم في وجبات الطبخ، و تتميز بطاريته بأدائها العالي وقليلة الضرر بالبيئة.
وأوضح المهندس “جنكيز أوزكان”، أنه يُجري دراسات في الولايات المتحدة ،على تقنية النانو، وأنظمة تخزين الطاقة الداخلية، وحصل على جائزة ” المهندس المتميز″ لعام 2016 من مجلس المهندسين الوطني الأمريكي.
وقال أوزكان إن معدن الغرافيت يستخدم كمادة الأنود في صناعة البطاريات الحالية، وإن هذه المادة تستخرج من باطن الأرض بتكاليف عالية، وتلحق أضراراً كبيرة بالبيئة، مشيراً أنهم بدأوا بالبحث عن مادة بديلة صديقة للبيئة، وسهلة التوفير لصناعة البطاريات.
وأضاف أوزكان، “وبسرعة خطر ببالنا الفطر وهو سريع النمو، ويمكن إنتاجه بكميات كبيرة في كل مكان، حيث أنها تحوي على نسبة عالية من الكربون، وقررنا اختيار فطر بورتوبيللو من بين أنواع كثيرة من الفطريات، وهو يُستخدم بشكل شائع في المطابخ”.
وأشار أوزكان أنهم بدأوا باستخدام الفطر بدل الغرافيت في الأنود، لصناعة البطارية، مبيناً أنهم تمكنوا تحويل الفطر إلى نانو الكربون عبر تسخينها بدرجات تصل إلى 1000 درجة في أفران خاصة دون التسبب بحرقها، ليحصلوا على مادة جيدة لصناعة البطاريات.