حيل منزلية لتنظيف أواني الطبخ من الدهون العنيدة
من المزعج بقاء دهون ملتصقة وآثار احتراق وبقع ملونة صعبة الإزالة على أوعية الطعام والشراب بعد تنظيفها يدويًا أو حتى بغسالات الصحون الآلية، وهنا خطوات يدوية بسيطة تحفظ الأواني والكؤوس نظيفة براقة وناصعة دون غسالة.
1- الليمون لإزالة الدهون المتراكمة:
يساعد الليمون على إزالة بقايا الدهون، قومي بشطف الأطباق والصحون والأوعية وفركها يدويًا لفترة قصيرة بالليمون، وذلك قبل غسلها بالغسالة أو باليد.
2- مُنظِّف أطقم الأسنان الاصطناعية ضد آثار الاحتراق والحواف المتسخة:
يساعد منظف أطقم الأسنان الاصطناعية على إزالة الأوساخ الصعبة من الأواني المحروقة ومن الحواف الداخلية في فناجين الشاي، فقومي بصب ماء دافئ قليل في قاع الوعاء المحروق أو داخل فنجان الشاي ذي الحواف المتسخة الصعبة الإزالة، ثم أضفي إلى الماء قرصين من أقراص منظف أطقم الأسنان.
ويقوم الأكسجين النشِط والفقاعات الناتجة بحلّ بقايا الطعام والشراب في غضون ساعتين.
3- التخلص من البقع الدائمة المتكونة على سكاكين المطبخ:
ااغسلي السكين بأخذ قطعة من الفلين وبلها بالماء ثم اغمسيها في الملح، وافرُكي شفرة السكين جيدًا بقطعة الفلين المبللة المالحة ثم امسحي السكين جيدًا بمنشفة.
4- مراعاة الشطف قبل الغسل:
قبل غسل الأوعية يجب شطف صلصة الطماطم وكريمة الأعشاب يدويًا وكذلك إزالة بقايا العجين، لأن هذه البقايا قد تجف وتلتصق على الأوعية وتصبح صعبة الإزالة مكونةً ألوانًا غير مرغوب فيها، وخاصة على الأطباق البلاستيكية.
5- غسل الأوعية الزجاجية:
كما يكسب الماء الزائد السخونة الأوعية الزجاجية لونًا غير مرغوب فيه، لذلك ينبغي عند استخدام الغسالة الآلية لتنظيف الأواني والكؤوس الزجاجية ألا تزيد درجة حرارة ماء التنظيف عن 40 درجة مئوية، لأن الماء الساخن جدًا قد يغير لون الزجاج بشكل دائم.