اعرف لماذا يباع البيض بالدزينة وليس 5 أو 10 بيضات

16-jpg-13731872714380304
حجم الخط

يتساءل العديدون لمذا يباع البيض بالدزينة، أو بالدزينتين، أو بنصف الدزينة ولكن لا أحد يدرك السبب.

يقول ستيفان ستروم، وهو مراسلٌ لتجارة الغذاء في صحيفة "التايمز" والذي قام باكتشاف مجال صناعة البيض بشكلٍ كامل، إن السبب هو قديمٌ جداً، وأن الناس اعتادت على الشراء كدزينة.

إن سبب تخزين البيض بالدزينة يعود حسب جيسي لافلامي، المسؤول التنفيذي لمؤسسة "بيتس & جيري العضوية"، وهي شركة منتجة للبيض، بأن السبب  يعود  لمعايير قياس قديمة كانت موجودة في بداية القرن الماضي، والتي كانت متصلة بانجلترا بعد أن أتى الرومان بداية القرن ذاته، وحسب ترجمتنا في شاشة نيوز، وحسب طريقة القياس التي عرفت لاحقاً بطريقة القياس الانجليزية، والتي كانت هي عبارة عن خليط بين الطريقة الأنجلوسكسونية والنظم الرومانية للقياس، كانت تباع فيها البيض بالدزينة، وهذا لأن البيضة الواحدة كانت تباع بقرش، وبالتالي ال12 بيضة ب12 قرش، والذي يعني "شلناً".

بقي هذا النظام في المستعمرات الأمريكية وحتى بعد الثورة والتطور، لتصبح نوعاً من النظام المعروف في نظام الوحدات القياسية الأمريكية، مثل الوحدات المختلفة من أجل تصنيع الطعام وإعداده للمستهلك.

وبعد رحيل البريطان فقد كان هناك نظام مقاييس كامل مختلف في عام 1824، ولكن بقي تقليد بيع البيض بالدزينة، والتي هي 12 بيضة، ويكون هذا التقليد سارياً حتى الآن، ولكن في أماكن مثل الهند وأجزاء من أفريقيا، فإنه من غير المعتاد أن تشتري البيض بالقطعة، وحتى في دولٍ أخرى فإنه يباع بـ 10 و8 بيضات. لنقل انه لا يوجد شيء باسم "عِلم البيض"..