القولون مرض أصبح موجود لدي كثير منا فإذا كنت من مرضي إلتها ب القوقون العصبي, ابتعد كل البعد عن هذه الأطعمة.
الأطعمة الدسمة
ابتعدي تماما عن الدهون أو الأطعمة عالية الدهون كاللحوم الحمراء والطعام المقلي بشكل عام، لأن الزيوت والدهون تعمل على حدوث انقباضات قوية وبالتالي تتسبب في التقلصات.
البقوليات
هناك بعض الأطعمة هضمها يتسبب في كثير من الغازات ومنها البقوليات المتمثلة في الحبوب سواء كانت الفول أو العدس أو الفاصوليا والحمص وغيرها.
منتجات الألبان
تعد منتجات الألبان من أكثر الأشياء التي تتعب مرضى القولون وذلك لصعوبة هضم اللاكتوز المتوفر بها، أو إصابة الشخص بحساسية منه. لذا على مرضى القولون أن يتابعوا أنفسهم ويحددوا مدى حساسيتهم من الحليب ومشتقاته.
الأطعمة الحارة
بالطبع التوابل الحارة مثل الفلفل الأسود والشطة الكثيرة تعمل على تهيج القولون، لذا قللي منها قدر الإمكان إذا كنت من محبيها.
الألياف غير القابلة للذوبان
بالتأكيد تناولت الكرنب أو القرنبيط ولاحظت تقلص بطنك الشديد بعدها، أليس كذلك؟ نعم هذا يعود إلى عدم إذابة هذه الألياف أثناء عملية الهضم، وهي تتوفر أيضا في الثوم والبصل ولذلك تشعرك بالامتلاء دائما عند تناولهم.
المشروبات الغازية
كثير من الأشخاص يحبون تناول المشروبات الغازية إلى جانب الطعام ويتعجبون من شعورهم بالإمتلاء, ذلك يعود إلى احتواء هذه المشروبات على ثاني أكسيد الكربون وبالتالي فهو يسبب امتلاء الأمعاء بالغاز مما ينتج عنه التهاب القولون العصبي.