نشرت في 07 أغسطس 2026 11:18 م
https://khbrpress.ps/post/433608
وجّه عضو البرلمان الإيراني إبراهيم رضائي انتقاداً حاداً إلى السعودية، في أول رد إيراني على توقيع اتفاق الدفاع الثلاثي بين الرياض وأنقرة وإسلام آباد، محذراً من أن الاتفاق لن يوفر للمملكة الأمن.
وقال رضائي، في منشور عبر مواقع التواصل الاجتماعي، إن “اتفاقاً على الورق مع تركيا وباكستان لن يجلب للسعوديين الأمن”، معتبراً أن ذلك لن يكون مختلفاً عن سنوات اعتماد الرياض على الولايات المتحدة، والتي قال إنها “لم تجلب لهم الأمن”.
وأضاف مخاطباً السعودية: “غيّروا سياساتكم، حتى لا تضطروا إلى التوسل للآخرين من أجل توفير الأمن لكم”.
وجاءت التصريحات الإيرانية بعد توقيع السعودية وتركيا وباكستان اتفاقاً دفاعياً يهدف إلى تعزيز التعاون العسكري والأمني بين الدول الثلاث، وينص على اعتبار أي هجوم مسلح على إحدى الدول الموقعة هجوماً على الدول الثلاث مجتمعة.
ووقع الاتفاق في مكة، بحضور ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف.