حماس: الحية أجرى اتصالات عاجلة مع الوسطاء لوقف التصعيد في غزة

نشرت في 19 سبتمبر 2026 09:35 م

غزة - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/435444

أجرى رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، خليل الحية، السبت، سلسلة اتصالات مكثفة مع الوسطاء، في ظل تصاعد الاستهدافات الإسرائيلية في قطاع غزة وانهيار مبانٍ سكنية متضررة ومتصدعة بفعل الحرب، ما أسفر عن سقوط شهداء وجرحى.

وقالت حركة حماس في بيانٍ لها: “إنَّ الحية بعث أيضاً رسائل إلى عدد من الدول الشقيقة والصديقة، حذر خلالها من تفاقم الأوضاع الإنسانية مع اقتراب فصل الشتاء، في ظل منع إدخال الآليات الثقيلة اللازمة لرفع الأنقاض والتعامل مع المباني المهددة بالانهيار، إلى جانب تعطيل إدخال الكرفانات وخيام الإيواء ومستلزمات الوقاية من البرد والأمطار”.

وأشارت الحركة إلى أن هذه الإجراءات تترك عشرات الآلاف من الفلسطينيين في قطاع غزة داخل أماكن إيواء غير آمنة، محذرة من تداعيات استمرار القيود المفروضة على عمليات الإغاثة والتعافي وإعادة الإعمار.

وشدد الحية، وفق البيان، على خطورة استمرار الاستهدافات والاغتيالات في قطاع غزة، بالتزامن مع الاعتداءات والانتهاكات الإسرائيلية في الضفة الغربية والمسجد الأقصى، معتبراً أن استمرارها يقوض فرص تحقيق الهدوء والاستقرار.

وأضاف أن هذه الإجراءات، إلى جانب القيود على إدخال المساعدات ومستلزمات التعافي وإعادة الإعمار، تمثل "تعطيلاً للالتزامات الواردة في خطة الرئيس ترامب".

ودعا الحية الوسطاء والأطراف المعنية إلى مواصلة الضغط على إسرائيل للالتزام بما تم الاتفاق عليه، ولا سيما استحقاقات المرحلة الأولى، وفي مقدمتها وقف الاستهدافات والاغتيالات، والسماح بشكل فوري ودون قيود بإدخال الآليات الثقيلة ومعدات الإنقاذ والإيواء، إلى جانب الاحتياجات اللازمة لمواجهة فصل الشتاء.

وبحسب حماس، أكد الوسطاء خلال الاتصالات استمرار جهودهم لإغاثة قطاع غزة وتوفير الاحتياجات الإنسانية العاجلة، إلى جانب مواصلة التواصل مع الأطراف المعنية والمؤثرة من أجل الدفع باتجاه تنفيذ الاتفاق والوفاء باستحقاقاته.