سنتكوم: أكثر من مليار برميل نفط عبر مضيق هرمز خلال شهرين

نشرت في 19 سبتمبر 2026 09:55 م

واشنطن - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/435447

قال قائد القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، الأدميرال براد كوبر، إن القوات الأمريكية تواصل العمل على إبقاء مضيق هرمز "مفتوحاً وآمناً" أمام حركة الملاحة التجارية، مشيراً إلى أن أكثر من مليار برميل من النفط الخام عبرت المضيق خلال الشهرين الماضيين.

وأوضح كوبر أن القوات الأمريكية ساهمت في تأمين عبور أكثر من 2000 سفينة تجارية عبر الممر المائي الاستراتيجي، مؤكداً أن الممرات الرئيسية للملاحة خالية من الألغام، وأن آلاف السفن لا تزال تستخدم المضيق.

وأضاف أن الولايات المتحدة تعمل بالتنسيق مع شركائها على زيادة حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، لافتاً إلى أن حجم نقل النفط والبضائع خلال الأسبوعين الماضيين سجل أعلى مستوى له مقارنة بالأشهر الستة السابقة.

وفيما يتعلق بإيران، قال قائد "سنتكوم" إن الولايات المتحدة تواصل فرض ما وصفه بـ"حصار صارم" على صادراتها النفطية، مدعياً أن طهران لم تتمكن من تصدير أي برميل نفط في ظل الإجراءات الأمريكية المفروضة عليها.

كما أشار كوبر إلى أن واشنطن تعمل مع حلفائها في المنطقة لتعزيز قدراتهم الدفاعية الجوية، موضحاً أن العمل جارٍ على تشكيل وحدة مشتركة جديدة للتعامل مع الطائرات المسيّرة الهجومية.

وتأتي تصريحات كوبر في ظل استمرار التوتر بين الولايات المتحدة وإيران بشأن الملاحة في مضيق هرمز، الذي يعد أحد أهم ممرات نقل النفط في العالم.

وكانت الولايات المتحدة وإيران قد أعلنتا، في أبريل/نيسان ويونيو/حزيران، اتفاقين لوقف إطلاق النار بهدف استعادة حرية الملاحة عبر المضيق، ضمن مساعٍ لإنهاء الصراع المستمر منذ نحو ستة أشهر، إلا أن الاتفاقين انهارا لاحقاً.

وفي 13 يوليو/تموز، أعادت الولايات المتحدة فرض قيود على الموانئ الإيرانية وحركة السفن التابعة لها، عقب انهيار اتفاق لوقف الحرب بين الجانبين، في إطار مساعي واشنطن للحد من قدرة طهران على بيع النفط، الذي يمثل مصدراً رئيسياً للعملة الأجنبية في البلاد.