نشرت في 14 يونيو 2026 11:53 ص
https://khbrpress.ps/post/431481
اعتبر رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي الأسبق، وزير جيش الاحتلال موشيه يعالون، أن اليد العليا حاليا لإيران، مشيرا إلى أنها لم تخرج فقط قوية بل نجت من "جيوش عظيمة" وستحصل على المال ويمكنها القول: "سأترشح للحصول على قنبلة نووية".
وقال خلال مقابلة مع صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، اليوم الأحد: "الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يريد بشكل أساسي اتفاقا يبدو أفضل من اتفاق الرئيس الأسبق باراك أوباما".
وأشار يعلون إلى أن "يد إيران هي العليا"، منوهًا إلى الاتفاق المرتقب بين الولايات المتحدة وإيران قائلا: "في الوقت الحالي، إيران هي الأفضل. للأسف، لم يخرجوا فقط بقوة – بل نجوا ضد جيوش عظيمة".
وأضاف: "سيحصلون (في إيران) على المال، وهذا النظام الأكثر تطرفا يمكنه أيضا أن يقول: 'سأترشح لقنبلة نووية'، مثل كوريا (الشمالية)".
وقال يعلون: "ترامب متحمس للتوصل إلى اتفاق. يريد بشكل أساسي أن يظهر أن اتفاقه أفضل من اتفاق أوباما. وأنا لا أرى ذلك".
وعلى صعيد آخر، تطرق يعلون إلى عنف المستوطنين المتطرفين في مناطق الضفة الغربية، قائلا إنه عاد "برؤية صعبة جدا" من جولة في المنطقة: "أنا أعرف يهودا والسامرة كمعرفتي بكف يدي. ما يحدث هناك سيذكر كذكرى أبدية. هناك انتهاكات وإطلاق نار وحالات قتل فلسطينيين ولم يتم اعتقال أحد. لا توجد شرطة. هناك مذابح".