بالفيديو: عيد الأضحى في الضفة الغربية.. فرحة العيد تصطدم بغلاء الأسعار وارتفاع ثمن الأضاحي

نشرت في 26 مايو 2026 11:43 م

أمجد العرابيد - رام الله - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/430743

رغم الأجواء الروحانية التي ترافق اقتراب عيد الأضحى المبارك، يخيّم الغلاء وارتفاع الأسعار على أسواق الضفة الغربية، وسط شكاوى واسعة من المواطنين الذين أكدوا أن الظروف الاقتصادية الصعبة باتت تحرم كثيراً من العائلات من فرحة العيد، خاصة مع الارتفاع الكبير في أسعار الأضاحي واللحوم.

وفي جولة ميدانية بمدينة رام الله، عبّر مواطنون عن استيائهم من موجة الغلاء التي طالت مختلف الاحتياجات الأساسية مع اقتراب العيد، مشيرين إلى أن أسعار الأضاحي هذا العام تجاوزت قدرة شريحة واسعة من الأسر، في ظل تراجع الدخل وارتفاع نسب البطالة والأعباء المعيشية.

وقال مواطنون إن شراء الأضحية أصبح “حلماً مؤجلاً” بالنسبة لكثير من العائلات، بعدما تضاعفت أسعار المواشي مقارنة بالأعوام الماضية، مؤكدين أن الأولوية باتت لتأمين الاحتياجات الأساسية من غذاء وملابس وتسديد الالتزامات اليومية، بدلاً من شراء الأضحية.

ورغم محاولات بعض العائلات الحفاظ على أجواء العيد وإدخال الفرحة إلى قلوب الأطفال، إلا أن الواقع الاقتصادي الصعب يلقي بظلاله على تفاصيل المناسبة، وسط دعوات لتكثيف حملات الدعم والمساندة للأسر الفقيرة والمحتاجة.

ويبقى عيد الأضحى بالنسبة للفلسطينيين مناسبة دينية واجتماعية تحمل الكثير من المعاني الإنسانية، إلا أن الغلاء المتواصل يهدد هذا العام قدرة آلاف العائلات في الضفة الغربية على إحياء شعائر العيد كما اعتادت في السنوات السابقة.