من المهم أن تتناول المرأة الحامل في فترة الحمل طعاماً صحياً مفيداً، لضمان استمرار الحمل ولحصول الطفل على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها لينمو في الرحم، والموز من الفواكه المرشحة لهذه المهمة؛ حيث يحتوي الموز على العديد من المعادن والفيتامينات، ولهذا تناول الموز يعود علي الحامل والجنين بالفائدة.. ولكن انتبهي فهناك أضرار للموز أيضاً عليك تجنبها.
فوائد الموز للحامل
يوفر الموز المعادن والفيتامينات والعديد من العناصر الغذائية الأساسية، التي لها فوائد متعددة لكل من الحامل والجنين، وتشمل ما يأتي:
- الغثيان والقيء أمر شائع في الثلث الأول من الحمل، ويساعد تناول الموز على التقليل إلى حد كبير من الغثيان ومحاربة القيء.
- إذ إن الموز غني بفيتامين ب6، وهو فيتامين يمكن أن يساعد في تقليل هذه الأعراض إلى حد كبير، وخاصة عندما يقترن مع دواء الدوكسيلامين وهو مضاد للهستامين.
- منع العيوب الخلقية للجنين والولادة المبكرة..وذلك لأن الموز مصدر جيد لحمض الفوليك، الضروري لتطور دماغ الجنين والنخاع الشوكي.
- من فوائد الموز للحامل أنه يوفر الكثير من الألياف الغذائية والبوتاسيوم، مما يساعد في الحفاظ على عمل الجهاز الهضمي بسلاسة، وتحفيز حركات الأمعاء والتخفيف من الإمساك والتقليل من انتفاخ البطن.
توفير دفعة سريعة من الطاقة
- نظراُ لما يحتوي عليه الموز من نسبة عالية من الكربوهيدرات، وسكريات بسيطة، مثل: الغلوكوز، والفركتوز، والسكروز، والتي يمكن استقبالها سريعاً من قبل الجسم لتوفير زيادة فورية في الطاقة لدى الحامل.
علاج فقر الدم
- والموز يحتوي على الحديد وفيتامين ج الضروري لامتصاص الحديد في الجسم، وبالتالي يمكن للموز رفع مستوياته في الجسم ومحاربة الإصابة بفقر الدم أثناء الحمل..إضافة إلى أن نقص الحديد السبب الأكثر شيوعاً لانخفاض مستويات الهيموغلوبين وإصابة الحامل بفقر الدم.
تعزيز المناعة
- الموز مصدر غني بمضادات الأكسدة التي تساعد في محاربة أضرار الجذور الحرة في الجسم ، والحماية من تلف الخلايا، كما أنها تلعب دوراً مهماً في تحسين الجهاز المناعي للجنين..والموز غني بفيتامين ج، وهو مضاد للأكسدة يمكن أن يزيد مستويات المناعة لدى المرأة الحامل ويساعد في درء العدوى.
تقوية العظام
- يعد الموز مصدراً ممتازاً للكالسيوم الذي هو ضروري لتطوير عظام قوية في كل من الطفل والأم، كما أنه مهم لتنظيم انقباض العضلات في الجسم.
المساعدة في تطوير الجهاز العصبي للطفل
- من فوائد الموز للحامل أنه يعد مصدراً غنياً بفيتامين ب6 القابل للذوبان في الماء، والذي يعد ضرورياً لتطوير الجهاز العصبي المركزي للطفل.
- ويمكن أن يكون الاستهلاك المنتظم للموز في الثلث الأول من الحمل مفيداً لنمو الدماغ والأعصاب لدى الطفل.
- غني بالبوتاسيوم: ما يساعد على استرخاء العضلات ويقلل تقلصها، ويخفف من آلام الظهر والساقين التي تحدث للحامل.
- من فوائد الموز للحامل أنه مزيل طبيعي للإجهاد، ويساعد على التقليل من الشعور بالقلق الذي يحدث للحامل غالباً.
فوائد الموز الأخرى للحامل
- تقليل مخاطر الإصابة باحتباس السوائل في الثلث الثاني والثالث من الحمل.
- تنظيم مستويات ضغط الدم في الجسم.
- منع الحموضة وحرقة المعدة.
- الحفاظ على بشرة صحية.
الكمية الموصى بها من الموز..وأضرار الإكثار منه
- الموز غني بالعناصر المغذية مما يجعله آمناً وصحياً، طالما يتم استهلاكه بشكل معتدل، أي حبة إلى حبتين من الموز متوسط الحجم يومياً أثناء الحمل.
- على الرغم من أن الموز يقدم العديد من الفوائد والعناصر الغذائية، ولكن من الجيد استشارة الطبيب قبل التخطيط لإدراجها في نظامك الغذائي اليومي.
- ولكن ينبغي..تجنب تناول الموز إذا كان لديك سكري الحمل، لأن الموز يمكن أن يزيد من مستويات السكر في الجسم.
- الامتناع عن تناول الموز في حال كنت مصابة بالحساسية تجاه الموز..وبدلاً منه تناولي الفاكهة العضوية، إذ إن معظم أصناف الموز المتوافرة تنضج بشكل اصطناعي بمواد كيميائية.
- تناول الموز الطازج والنظيف، وتجنب الفاكهة التي كانت في الخارج لعدة أيام، لأنها تميل إلى جذب ذباب الفاكهة..مع عدم أكل الموز الناضج جداً - المستوى الأسود-أو المشوه.